Hilfsprojekt für Bosnien – der 16. Transport

Es ist wieder soweit: der Bosnienhilfstransport steht vor der Tür. In diesem Jahr wollen wir sehr, sehr früh starten. Schon am 10. September soll der Transport beginnen. Das bedeutet, dass wir auch die Sammlung vorverlegen und komprimieren müssen. Spenden nehmen wir darum schon ab dem 24. Juni entgegen. Von da an steht die Scheune offen für Kleidung und Spenden von Hygieneartikeln (Duschbad, Seife, Zahnrsten, Zahnpasta, Creme, Waschmittel wie Linda neutral u.a.) sowie Schulmaterial, insbesondere linierte und karierte A4-Blöcke. Auch bitten wir wieder um kleines Spielzeug für die Hilfspakete.

Kinderkleidung benötigen wir besonders dringend. Natürlich freuen wir uns auch über Bettwäsche, inklusive Laken. Fahrräder nehmen wir auch gern entgegen.Insgesamt geht es wieder um Hilfsgüter für circa 500 Menschen: Etwa 100  Erwachsene und circa 300 Kinder, sowie 100 Menschen mit Behinderung.Außerdem sammeln wir wieder Geldspenden. In diesem Jahr wollen wir drei Stipendien finanzieren. Das heißt, wir werden die zwei begonnenen fortführen und ein weiteres Stipendium vergeben, da sich diese Aktion als sehr zielführend erwiesen hat. Nutznießer sind Jugendliche der Roma-Minderheit. Mit Hilfe der Stipendien absolvieren die Jugendlichen eine Berufsausbildung, zum Beispiel zur Gärtnerin oder zur Krankenschwester. Wir verfolgen weiter das Ziel, so noch mehr junge Leute zu motivieren, eine Ausbildung zu absolvieren. Die Auswahl der Bewerber treffen wir gemeinsam mit unserem Partner, dem Verein „Otaharin“, der sich seit vielen Jahren für die Bildung der Roma engagiert. Das Stipendium umfasst 50 Euro im Monat für 10 Monate im Jahr. Außerdem sammeln wir Gelder für Projekte des Sozialamtes in Bijeljina: z. B. den Erwerb von Brennholz, für eine Elterninitiative behinderter Kinder „Nada“ und die Arbeit unseres Partnervereins „Otaharin“.

Die Sammlung der Sachspenden endet am Sonntag des Siegesfestes, am 25. August. Vom 26. August an werden die Pakete gepackt. Am Montag, dem 9. September, werden dann die Fahrzeuge beladen. Um dem Nachtfahrverbot für LKWs in Österreich zu entgehen, starten wir, so Gott will, am 10. September um 8.00 Uhr vom Pfarrhof.

Bitte unterstützen Sie uns zum 16. Mal!

Helfer/innen dringend gesucht!

Unsere Hilfspakete sind sehr sorgfältig gepackt. Die Hilfsgüter werden intensiv sortiert. Darauf sind wir stolz. Das erfordert aber auch einen enormen Arbeitsaufwand. Damit wir den bewältigen können, suchen wir dringend weiter Helferinnen und Helfer.

Haben Sie Zeit und Interesse

unsere „alten Hasen“ zu entlasten?

Es geht ums Sortieren der Spenden in der Scheune, während der Sammelphase vom 24. Juni bis 25. August. Sie können der unten stehenden Terminliste entnehmen, wann die Scheune garantiert besetzt ist. Nach einer kurzen Orientierungszeit kann man auch jenseits dieser Zeiten in der Scheune wirken. Zwischen 8.00 Uhr und 18.00 Uhr steht sie jedem Helfer offen.

Die zweite wichtige, aber auch sehr harte Phase ist die des Paket-Packens. Sie beginnt am 26.August im Pfarrhaus.

Wenn Sie uns helfen wollen, kommen Sie einfach zu den angegebenen Zeiten in die Pfarrscheune oder melden Sie sich unter der Telefon-nummer 033701/55413 im Gemeindebüro. Im Prinzip besteht immer die Möglichkeit, zu sortieren.

Wir brauchen jede helfende Hand!!!

An folgenden Tagen ist garantiert jemand in der Scheune:

Wochentag

26.06.